РЕСТОРАНЫ И ГАСТРОНОМИЯ
Гастрономический бум начался лет пять, а то и десять назад. И в первую очередь связан он с тем, что появилось целое поколение людей, которых на Западе называют foodies.
Людей, которые интересуются едой.
Огромное количество заведений, разные вариации и интерпретации вкусов и продуктов, которые постоянно разрабатывают гастрономические школы, новые кулинарные направления — у аудитории появилась возможность ВЫБИРАТЬ.
Наше поколение стало обращать внимание на то, что у них лежит на тарелке. «А что я ем? А хороший ли это помидор? А что это за соус, жирный или нежирный?».
Появилась возможность выбирать, а вместе с ней — интерес к ассортименту. Все это сформировало целый гастрономический пласт.
Рестораны стали меняться. Они перестали просто торговать чем-то модным, будь то суши и пицца. Теперь все стали смотреть, какая пицца. А какое у нее тесто? А какой кофе? А с каким молоком? Люди начали интересоваться продуктом.
Сейчас — тенденция на гастроблогеров, которые начали этот интерес продвигать в социум. И конечно, в конце концов все это повлияло на обычных граждан. Которые стали приходить в магазины и замечать, что продукты в «Азбуке вкуса» отличаются от продуктов в «Пятерочке». А есть еще «ВкусВилл». Есть одна кофейня, а есть другая. Есть такой ресторан, а есть совершенно другой.
Им стало понятно, почему суши в сетевой кофейне отличаются от тех, что подают, условно, в дорогом ресторане. Сложилась история, по которой мы идем уже семимильными шагами. И обратно ее уже не развернуть.
Гастроблогеры, независимо от того, хвалят они рестораны или ругают, пишут договорные рецензии или совершенно беспристрастные, решают одну важнейшую задачу: привлекают внимание людей к вопросам гастрономии.
Неважно, соглашается зритель с блогером или нет. Идет он в ресторан, который тот посоветовал, или нет. Так или иначе человек заостряет свое внимание на еде — и эта информация постоянно идет фоном у современного человека.
МИНУСЫ СЪЕМКИ В РЕСТОРАНАХ
Не всей деятельности блогеров рады предпрениматели. Рестораторы в Европе и США стали бороться с блогерами. Как пишет The New York Times, одним из таких заведений стал парижский Folderol, из-за популярности кафе в соцсетях возле него собирались длинные очереди. В итоге посетителям запретили фотографироваться и поставили перед входом охрану. В США в закусочной тоже наняли вышибал, чтобы они выпроваживали тик-токеров из заведения.
В Москве тоже, все чаще в заведениях вводят запрет на съемку, чтобы не мешать посетителям наслаждаться процессом. Спорный вопрос, но такая практика становится распространенной.