МОДУЛЬ № 4. UGC CONTENT, UNPACKING, ОБЗОРЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
«Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия» Эльчин Сафарли.

UGC CONTENT, UNPACKING, ОБЗОРЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
ключевые моменты создания контента в перечисленных форматах
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ФОРМАТА СРЕДИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
На фоне бума соцсетей за последние несколько лет, некоторые блогеры с большим, да и с малым числом подписчиков, приобрели влияние на мнение и покупательское поведение аудитории.

Именно поэтому бренды и бизнес вкладывают больше сил и финансов, склоняя на свою сторону влиятельных блогеров и микро-инфлюенсеров.

Блогеры и инфлюенсеры активно демонстрируют распаковки от брендов и приобретенные товары, делают обзоры отелей и ресторанов. Специалисты продумывают целые сценарии роликов, чтобы привлечь к работе большее количество брендов, монетизировать свой блог и удивить аудиторию очередным шедевром.

В чем популярность данного формата? Распаковка, обзоры и рекомендации максимально захватывают внимание зрителей.

Они видят товар без ретуши и хитрых приёмов, которые обычно используются в традиционной рекламе. После просмотра такого видео потенциальные покупатели более охотно принимают решение о покупке.

Разберем каждое из направлений формата подробнее.
UGC CONTENT
тренд 2024 года
UGC-КОНТЕНТ КАК ТРЕНД ГОДА
UGC — это контент, который создают для компании подписчики. Не маркетологи, не копирайтеры, не SMM-щики, а просто подписчики компании, бренда, эксперта.

Они снимают фото, или пишут тексты, или делают мемы и выкладывают их на сайте компании (реже) или в ее группе в социальной сети (чаще).

Основное отличие user generation content — он всегда в первую очередь про искренность и эмоции, а не про продажи.

Термин UGC появился, когда потребовалось разделить контент, имеющий отношение к бренду, на тот, который создается самими представителями бренда, и тот, к созданию которого бренды не имеют непосредственного отношения.

Главные преимущества UGC-контента:

  • Доверие
Пользователи доверяют другим пользователям больше, чем самим брендам — это аксиома.

  • Надежность
Люди доверяют словам других людей больше, чем маркетинговым сообщениям брендов. Пользовательский контент создается реальным жизненным опытом потребителей.

  • Вовлеченность и рост аудитории
Почему еще важен UGC — он облегчает раскрутку бизнеса в соцсетях. Увидев сделанное им фото на странице компании, человек поделится им с друзьями, и органический охват контента группы вырастет. Часть друзей может заинтересоваться и стать подписчиком компании, и аудитория расширится.

  • Экономичность и уникальность
Пользователи создают контент, используя эксклюзивные для бренда хэштеги и упоминания. Все это можно собрать и использовать для маркетинга, не тратя ни копейки. Способы восприятия и выражения каждого человека уникальны, поэтому невозможно получить одинаковый контент из разных источников.

  • Запоминаемость
Маркетологи хотят, чтобы бренды дольше оставались в памяти потенциальных клиентов. А это редко происходит с фото профессиональных моделей, сделанными профессиональными фотографами. Пользовательский контент лучше запоминается потребителями — они видят обычных людей и находят в них сходство с собой.

  • Новые идеи
UGC-контент — это возможный кладезь идей. Так, вопросы из комментариев или какие-то акценты в отзывах могут стать темами отдельных статей или постов. А если вы проводите конкурс на лучший вариант логотипа или слогана, то пользовательские варианты могут еще и сократить бюджеты, которых требует их разработка.

UGC CONTENT
ТИПЫ UGC-КОНТЕНТА
  • ОТЗЫВЫ
Отзывы пользователи могут оставлять как на сайте или в соцсетях, так и на специальных сайтах-отзовиках или на маркетплейсах. В любом случае отзыв — это ценность. Если отзыв негативный — у вас есть вариант отработать негатив так, чтобы это видели другие потенциальные покупатели, и доработать продукт или сервис.

  • ФОТОКОНКУРСЫ
Распространенный и простой тип пользовательского контента UGC. Объявляете в социальной сети конкурс на лучшее фото с вашим продуктом или из вашего заведения/салона красоты. Готовите призы, напоминаете пользователям о том, что за их работы могут голосовать лайками их друзья и родные... И получаете море визуального контента, вовлечение аудитории, ее активность, и новых подписчиков.

  • ОБЗОРЫ
Очень хороший, но более сложный вид пользовательского контента. Обзоры развернутые, они подробнее отзывов, дают больше информации и обладают большей убедительностью. Обзоры могут быть как текстовыми, так и в формате видео. Влогеры, которые ведут каналы на YouTube, часто просят подписчиков присылать им именно видеообзоры товаров.


  • ИСТОРИИ
Хороший пример работы с этим типом пользовательского контента показывает бренд BMW — в instagram они ввели хештег #BMWRepost, который собирает истории владельцев автомобилей этой марки и их поездок. Истории всегда живые, они хорошо воспринимаются пользователями, их охотно комментируют и репостят.

  • МЕМЫ
Кажется, это один из самых вовлекающих типов пользовательского контента в маркетинге. Мало людей, совершенно равнодушных к мемам, их комментируют, расшаривают, обыгрывают.

  • ВИДЕО
Помимо обзоров, о которых говорили выше, это могут быть:
  • распаковка;
  • креативное видео с продуктом;
  • ролик о компании;
  • видеоотзыв.
UNPACKING
распаковки как любимый формат среди подписчиков
ОСОБЕННОСТИ ФОРМАТА
Распаковка товаров или анпакинг — один из самых эффективных инструментов продаж. В процессе этого действия пользователь, не торопясь, вскрывает коробку и детально рассматривает ее содержимое.

Распаковка товаров позволяет подробно рассказать о продукции, подчеркнуть все ее основные и неочевидные достоинства. После просмотра такого ролика у потенциального покупателя пропадает страх купить товар, не соответствующий его ожиданиям, не имеющий нужные функции.

По статистике профессионально снятое видео распаковки увеличивает объем продаж показанных в ролике товаров в среднем на 70-80%.
То есть почти в 2 раза!


КАКОЙ ЭФФЕКТ ОКАЗЫВАЕТ РАСПАКОВКА НА ЗРИТЕЛЯ:

  • у покупателя возникает ощущение, что он сам рассмотрел товар, пощупал его и попробовал на вкус;

  • появляется чувство информационной удовлетворенности, исчезает страх купить «кота в мешке»;

  • правильно снятое видео о распаковке коробки вызывает у зрителя ощущение праздника, он испытывает приблизительно такие же эмоции, как при открытии подарков на Новый год или на день Рождения;

  • немаловажное значение имеет и чувство интриги, являющиеся одним из основных элементов анпакинга. Распаковка подарков на видео вызывает у зрителя сильные эмоции предвкушения, любопытство, азарт.

Видео с распаковкой товара, размещенное в любой из соцсетей или у известного блогера, автоматически повышает его узнаваемость, делает продукт более популярным. Ведь желающих приобрести товар, о котором никто не знает, намного меньше, чем потребителей, заинтересованных в продукции, разрекламированной в интернете.

Плюс этой продукцией пользуется популярный человек, мнению которого доверяют миллионы юзеров.
Именно благодаря анпакингу (распаковке) приобрели большую популярность такие известные во всем мире куклы L.O.L, блески Rhoude, вещи бренда MiuMiu и другие.

ЭКОНОМИКА АНПАКИНГА
Кандидат психологических наук и практикующий психолог Марина Гогуева замечает, что приемы из социальных сетей присутствовали в нашей офлайн-жизни, но переехали вместе с нами в онлайн, где приняли несколько новую форму.

Так, когда-то в 90-е и 00-е мы и наши родители, нынешние взрослые, точно так же подходили к раскладушке с товарами из Китая и глазели на разнообразные, часто бесполезные приспособления. Подобное существовало и раньше, до всяких китайских развалов: кто-то привозил из города в деревню новую штуковину, все прибегали ее разглядывать.

Исследовательский интерес, любопытство — вот главные стимулы. «Что же такое есть у него, чего нет у меня?»

При этом подобные видео, если их не смотрят с утилитарной целью узнать больше о товаре перед покупкой, могут расслаблять».
ПСИХОЛОГИЯ БРЕНДА, МИССИЯ, БРИФ
Для грамотной рекламы любого бренда нужно, конечно же познакомиться с ним. УЗНАЙТЕ ВАШЕГО КЛИЕНТА!

Для этого, чаще всего, следует запросить БРИФ, в котором можно ознакомиться не только с пожеланиями по съемки, но и выявить преимущества бренда перед конкурентами.
Изучите рынок ваша реклама должна отличаться от конкурентов, соберите данные, проанализируйте и сделайте выводы.

Если вы серьезно настроены на то, чтобы создать нечто отличающееся от других блогеров, то рекомендуем вам целиком и полностью окунуться в изучение бренда.
Чем больше вы погрузитесь в психологию бренда, который к вам обратился, тем эффектнее и эффективнее будет ваша реклама.
Узнайте все как можно подробнее, даже то, кто будет покупать этот товар.
Вы словно прорисовываете психологический портрет человека, который к вам обратился за услугой.

Внимательно изучите ограничения, которых нужно избежать при подготовке контента.
Это может быть какое-то животные, пирсинг, отметки на теле и другие нюансы, которые не должны испортить впечатление от вашей работы.

Цвет, дизайн, настроение, направление бренда все это важно учесть при составлении сценария.
КАК СОЗДАТЬ ГАРМОНИЧНЫЙ РОЛИК?
  • ПРОДУМАННЫЕ ОБРАЗЫ
Да, чаще всего в формате распаковок задействованы только руки, но они тоже должны быть привлекательны)

Выберите вещи из гардероба не отвлекающие от распаковки или наоборот, дополняющие ролик: перья, красивые оборки, кружевные, летящие рукава добавят ролику эстетики.

  • МАНИКЮР
Казалось бы, банально, но так часто попадаются ролики с очень сильно отросшим маникюром. НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ТОМ, как и об аксессуарах, которыми можно украсить пальчики: красивые колечки тоже помогут зацепить внимание зрителя.

  • РАЗНОПЛАНОВОСТЬ
Ракурсы и планы решают. Экспериментируйте с положением штатива и пробуйте снимать одно и то же действие на приближение х2, х5 и объединять в видео.

Добавляйте съемку сверху, сбоку, из-за плеча.

  • ФОН, ЛОКАЦИЯ
Не забывайте позаботиться о том, что находится в кадре. Чем меньше деталей тем лучше и эффектнее будут смотреться ваш обзор. Пусть ничего не отвлекает зрителя от просмотра и оценки товара, который вы распаковываете.

Следите за светом, при монтаже это может испортить задумку.

  • ЭМОЦИИ
Для таких роликов возможно присутствие только ваших рук, но что, если добавить и вас, как персонажа: со своими эмоциями, искренним удивлением и неподдельной радостью от покупки.

Кайфуйте от процесса, ведь это считывается через камеру вашей аудиторией.

  • ASMR
Держите интригу не только в визуальном плане, но и на уровне слуха. Ролики с естественной озвучкой шуршащей бумаги пробирают до мурашек и максимально погружают в процесс.
ОБЗОРЫ
Как узнать, в каком ресторане можно и нужно попробовать нисуаз, а в каком не стоит? Где заказать настоящую пиццу? В каком отеле остановиться? И на какую театральную постановку точно сходить? Обо всем этом можно узнать, посмотрев что пишут блогеры-обзорщики.

Обзорщики — это не просто люди, которые едят на камеру, посещают мероприятия и снимают румтуры в отелях. Они — проводники в мир вкуса, комфорта, новых эмоций и впечатлений. Это особая классификация специалистов, которая делятся с подписчиками своими положительным или отрицательным опытом взаимодействия с местами, которые вы планируете посетить.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВИДЕО-ОБЗОРОВ
РЕСТОРАНЫ И ГАСТРОНОМИЯ

Гастрономический бум начался лет пять, а то и десять назад. И в первую очередь связан он с тем, что появилось целое поколение людей, которых на Западе называют foodies.
Людей, которые интересуются едой.

Огромное количество заведений, разные вариации и интерпретации вкусов и продуктов, которые постоянно разрабатывают гастрономические школы, новые кулинарные направления — у аудитории появилась возможность ВЫБИРАТЬ.

Наше поколение стало обращать внимание на то, что у них лежит на тарелке. «А что я ем? А хороший ли это помидор? А что это за соус, жирный или нежирный?».

Появилась возможность выбирать, а вместе с ней — интерес к ассортименту. Все это сформировало целый гастрономический пласт.

Рестораны стали меняться. Они перестали просто торговать чем-то модным, будь то суши и пицца. Теперь все стали смотреть, какая пицца. А какое у нее тесто? А какой кофе? А с каким молоком? Люди начали интересоваться продуктом.

Сейчас — тенденция на гастроблогеров, которые начали этот интерес продвигать в социум. И конечно, в конце концов все это повлияло на обычных граждан. Которые стали приходить в магазины и замечать, что продукты в «Азбуке вкуса» отличаются от продуктов в «Пятерочке». А есть еще «ВкусВилл». Есть одна кофейня, а есть другая. Есть такой ресторан, а есть совершенно другой.

Им стало понятно, почему суши в сетевой кофейне отличаются от тех, что подают, условно, в дорогом ресторане. Сложилась история, по которой мы идем уже семимильными шагами. И обратно ее уже не развернуть.

Гастроблогеры, независимо от того, хвалят они рестораны или ругают, пишут договорные рецензии или совершенно беспристрастные, решают одну важнейшую задачу: привлекают внимание людей к вопросам гастрономии.

Неважно, соглашается зритель с блогером или нет. Идет он в ресторан, который тот посоветовал, или нет. Так или иначе человек заостряет свое внимание на еде — и эта информация постоянно идет фоном у современного человека.

МИНУСЫ СЪЕМКИ В РЕСТОРАНАХ

Не всей деятельности блогеров рады предпрениматели. Рестораторы в Европе и США стали бороться с блогерами. Как пишет The New York Times, одним из таких заведений стал парижский Folderol, из-за популярности кафе в соцсетях возле него собирались длинные очереди. В итоге посетителям запретили фотографироваться и поставили перед входом охрану. В США в закусочной тоже наняли вышибал, чтобы они выпроваживали тик-токеров из заведения.

В Москве тоже, все чаще в заведениях вводят запрет на съемку, чтобы не мешать посетителям наслаждаться процессом. Спорный вопрос, но такая практика становится распространенной.
ПУТЕШЕСТВИЯ И ОТЕЛИ

Казалось бы, зачем отелям сотрудничать с блогерами, если есть сайты и агрегаторы, которые рассказывают о гостиницах, показывают номера, собирают рейтинг и приводят клиентов?

За это агрегаторы берут немаленькую комиссию, что сказывается на стоимости бронирования номеров. По этой причине многие предпочитают арендовать жилье напрямую, и все чаще путешественники начинают делать это через Инстаграм*.

Чтобы сформировать доверие к тому или иному отелю, чтобы выделиться среди конкурентов, отели приглашают блогеров, которые делают обзоры номерных фондов и услуг, предоставляемых гостиничным направлением.

Отели по всему миру с удовольствием принимают у себя блогеров на основе Complimentary basis, что включает 1 ночь проживания и завтрак/ужин по усмотрению отеля. (так, например, можно путешествовать по той же Европе, останавливаясь каждую ночь в разных близлежащих городах).

С чего начать:

— иметь качественный контент в своем Инстаграм. Интерьерные и экстерьерные фото, актуальную обработку, минимум фильтров.

— сделать несколько публикаций о путешествии или отелях, где вы ранее отдыхали, сопроводив это достойными внимания фото, можно дополнительно оформит "актуальные".

Так же можно (даже без Инстаграм):

— вести аккаунт на тематических туристических ресурсах, например отзывы на Трипэдвайзоре (писать о путешествиях, отелях, локациях, ресторанах и пр.) или оставлять отзывы об отелях в google;

— создать свой сайт/блог (Яндекс Дзен, YouTube) по данной тематике и публиковать свои фото/видео и отзывы на этой площадке;

— быть фотографом или видеографом, чтобы снимать качественный материал для публикаций и предлагать отелям фотосъемку их интерьеров в обмен на проживание.

Как договориться с отелем на бесплатное проживание:
— отправить предложение о сотрудничестве в отдел маркетинга на email отеля.
Это определенная степень свободы — иметь возможность жить бесплатно в отелях по всему миру, причем не в качестве обычного гостя, а в качестве блогера — когда отель стремится предоставить номер лучшей категории, дать свободный доступ на закрытую террасу, или принести в номер в качестве комплимента фрукты, вино или сладости.


ОБЗОРЫ МАГАЗИНОВ И ШОУРУМОВ


Еще один формат контента, который достаточно сильно распространен в ТЗ у рекламодателей. Сейчас открывается большое количество классных шоурумов, интерьерам и деталям которых уделяется огромное внимание. Собственно, поэтому блогерам все чаще начинают приходить предложения снять рекламу не в домашних или студийных условиях, а непосредственно в магазине/шоуруме.


Подготовив классный обзор, блогер стимулирует не только на покупку, но и на посещение нового, классного места, а отсюда вытекает огромное количество контента в формате UGC от обычных пользователей и покупателей бренда.


Плюс такого формата контента вы можете снимать его самостоятельно, без согласования с брендом, экономить на студиях и покупке вещей, отдавая предпочтение примерке в классное зеркало.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Выбирайте для себя максимально приближенный формат контента и пробуйте внедрить его в контекст соцсетей. Не пытайтесь угнаться за всем и сразу. Главное, чтобы формат гармонично поддерживал вашу основную направленность блога.

Made on
Tilda